Ребенок не хочет идти в церковь. Что делать?

Проголосовать ПРОТИВ этой записиПроголосовать ЗА эту запись (Оценок нет)
Loading...Loading...

Ребенок не хочет идти в церковь. Что делать?Если ребенок не хочет идти в церковь

«Сыну 4 года. Хотел взять его с собой в храм на службу, но он на пороге церкви заупрямился, расплакался, сказал, что боится дядей в черной одежде… От звука церковного колокола вздрагивает. Что не так с сыном? И что сделать, чтобы воспитать его в традициях православия, но без принуждения?»

Иван КОВРОВ, г. Львов

Ребенка нужно воспитывать в традициях православия. Долго, упорно, терпеливо. Но можно ли воспитать без принуждения? Сами этого дети сделать не могут. Вы же руководите ребенком — куда его за руку отведете, там он и будет. До его совершеннолетия вы вправе понуждать его что-то делать или не делать.

Мир православия уникален, он не ограничивается «страшным» звуком церковного колокола и «жуткими» дядями в черной одежде. Покажите ребенку разнообразие веры. А чтобы он не противился, нужна, в том числе, и привычка. Ребенок должен чувствовать себя в православной среде как дома. Создайте для него такую атмосферу, внесите лучшие православные традиции в свою жизнь и в свой дом.

Ребенок пугается нового и непривычного. Если он впервые в храме в 4 года — описанная вами реакция вполне естественна. Наконец, говорите с ним, объясняйте ему новое и непонятное, ведь ему УЖЕ 4 года.

Иконы в доме

«Как удалять с икон грязь и пыль и можно ли это делать? А еще у нас в поселке люди покрывают иконы кружевами, говорят, что икона не может стоять в доме без них — это покров. Это предрассудки или правило?»

Наталья СМИРНОВА, Киевская обл.

Для удаления грязи и пыли, в том числе и с икон, существуют обычные моющие средства. Иконы необходимо содержать в чистоте, это — святыня! Кружева и рушники — декорация, не более.

Украшения на иконах могут быть, а может их и не быть — никакой смысловой нагрузки они не несут, это лишь средство выразить наше почтение святыне.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: