Олег Скрипка — интервью про творчество и новости о музыканте

Проголосовать ПРОТИВ этой записиПроголосовать ЗА эту запись (Оценок нет)
Loading...Loading...

Олег Скрипка   интервью про творчество и новости о музыкантеЕму никогда не приходило в голову остановиться и почивать на лаврах. 25-летний опыт и безусловное признание музыкант и фронтмен легендарных «ВВ» Олег Скрипка конвертирует в новые проекты. На этот раз его неуемная энергия покорила зрителей шоу «Битва хоров» на канале «1+1»

Освоившись в роли тренера проекта «Голос країни», теперь музыкант «тренирует» целый коллектив талантливых самородков. А между тем это лишь одна из множества его ипостасей сегодня. Чтобы расспросить музыканта о том, как он находит время, силы и идеи для новых проектов, нам пришлось буквально преследовать его по всей стране… Группа «ВВ» колесит по Украине с грандиозным туром. День на колесах, вечером пресс-конференция, интервью, репетиция и очередное выступление, затем короткая ночь в отеле — и снова в дорогу. Откуда при таком графике музыкант черпает энергию, о чем мечтает, к чему стремится, мы и попытались узнать…

ПОЛУЧИЛОСЬ, СЧИТАЕТЕ?

Олег, когда вы согласились принять участие в проекте «Битва хоров», какую цель вы себе ставили и как считаете, удастся ли вам ее достичь?

Моя цель проста — повысить качество выбора песен, которые звучат на украинском телевидении, и качество их исполнения. В первую очередь это, конечно, украинский репертуар. И замечательно, что участники проекта были в этом со мной единодушны.

В названии проекта есть энергетически очень сильное слово «битва». Ради чего вам приходилось драться в жизни? И за что стоит так бороться, по вашему мнению?

Я прожженный пацифист (смеется). Для меня битва и борьба — это не против кого-то, а за что-то! Я всегда пропагандирую борьбу за культурные ценности, за общечеловеческие ценности… По моему мнению, в любой борьбе главное — оставаться человеком и желательно, чтобы победили все стороны, принимающие в ней участие (улыбается).

Конкурс — это всегда конкуренция. В «Битве хоров» она фактически помножена на количество участников. А какую роль она играет в вашей карьере сегодня? Чувствуете ли вы конкуренцию как музыкант?

Откровенно говоря, я против конкуренции и всегда стараюсь избегать прямого противостояния. Когда кто-то у кого-то стремится «вырвать кусок из горла», я всегда отхожу в сторону. Я считаю, что можно жить и достигать серьезных результатов… без кровопролития (смеется). Еще одно ключевое слово этого проекта — эксперимент. Выступление вашей команды в индийском стиле — пример удачного эксперимента…

Эксперимент — это что-то новое, это движение вперед. Как говаривала Алиса из Страны чудес Льюиса Кэрролла, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть. надо бежать как минимум вдвое быстрее! Поэтому всегда нужно идти вперед, всегда нужно развиваться — а именно это и интересно! Вот мы и рискнули… Получилось, говорите? (Улыбается.) Выступления вашей команды — это такой мощный энергетический выброс. Как вам теперь кажется — зажигать лучше хором или группой?

Зажигать нужно любыми средствами! Всегда есть солист и есть коллектив — и это должен быть один организм, а главное в нем — гармония и взаимопонимание, а еще до того должна быть правильная, точная, интересная идея!

ЧУДО ПО ПЛАНУ

Закономерный вопрос накануне Дня святого Николая — верите ли вы вообще в чудо? Может взрослый рассчитывать на чудо или вы считаете это исключительно детской чертой и возможностью?

Чудо случается каждый день, главное — научиться его замечать, а потом научиться его… планировать. Очень трудно получить чудо на запланированную государством дату (смеется). Я считаю, что чудо приходит к каждому в его час. Кстати, дарить чудо можно и самому себе, главное — делать это искренне!

Олег, а что вы считаете чудом вашей жизни? Музыкальный талант — это тоже в какой-то степени чудо… Как думаете, чудо нужно заслужить, наработать или все это — судьба?

Возможно, это вам покажется странным, но у меня всегда были способности к музыке и желание ею заниматься, но

профессионально я хотел заниматься наукой. И совершенно удивительным для меня образом все так повернулось, что у меня наука «не пошла» и я стал музыкантом. То есть сама жизнь вернула меня в правильное русло, хотя понимания, что мне нужно сделать музыку своей профессией, у меня тогда не было… По- видимому, это было не мое решение, а воля судьбы (улыбается).

Олег, вы отец четырех детей, хотите сценической судьбы своим детям? Считаете такую дорогу счастливой по большому счету?

Здесь все просто. Я считаю, что артист, у которого есть своя публика, который видит результаты своей работы — это счастливый человек. Я желаю счастья своим детям, поэтому я хотел бы видеть их на сцене. Но выбор будет за ними.

СЕРДЦЕ ПОДСКАЖЕТ

Когда вы были маленьким, оставлял ли вам святой Николай подарки под подушкой и что этот святой приносит в ваш дом сегодня?

В моем детстве не было святого Николая, в нем были советские Деды Морозы, в которых крайне трудно было поверить (смеется). Но моих детей святой Николай обязательно одаривает, они каждый год встречаются с ним, и я надеюсь, что моих внуков он тоже не обойдет (улыбается). Как проведете новогодние и рождественские праздники? Планируете ли вы эти дни загодя каким-то особым образом или предпочитаете экспромты?

На праздники я работаю, поэтому всегда приходится импровизировать. Моя работа всегда связана с праздником, у меня все перемешано, не так, как у всех людей… Поэтому просто выделяю частичку времени для себя, и если получается, то в эти дни близкие сопровождают меня туда, где я работаю. Если не выходит, приходится праздник переносить: мы с женой выбираем день и отдыхаем все вместе. Главный праздник, который мы отмечаем семьей, — это Рождество, а другие праздники… как получится (улыбается). Но у нас есть много других незапланированных действ — поездки, интересные прогулки, которые не совпадают с календарными датами… Какая музыка ассоциируется у вас с этими праздниками?

Я не зря сделал сразу две обработки на песню «Щедрик» — считаю, что эта песня объединяет мир! Это одна из самых известных песен в Украине и вообще в мире. Рождество — древнейший праздник, который отмечается уже тысячи лет, весь мир поет песни, и я хотел бы, чтобы весь мир пел на Рождество именно украинскую песню. Это моя цель! На самом деле у наций не так много различий, как это порой кажется. Возможно, когда-то у нас получится сделать телемост, которым удастся объединить Европу, Океанию, Азию, — чтобы все пели «Щедрик» в рождественскую ночь на своем родном языке (улыбается).

Олег, некоторым людям свойственна такая мощная интуиция, ее называют

провидением. Случались в вашей жизни пророчества? Возможно, в какие-то сложные моменты?

Иногда случается: приходит чувство того, как и что нужно делать. Это не внутренний голос, не подсказка, а ощущение

истины, чувство правды. Но я не считаю это каким-то чудом, это вполне естественное состояние человека. Если мы очистим свою голову от повседневного мусора, то будем всегда очень ясно чувствовать, как нам вести себя правильно, говорить правильно, действовать правильно. Когда исчезнут колебания, и жить будет легче.

А провидцем каждый человек может быть сам для себя. Каждый излагает свою точку зрения, но живем мы все по- разному. Только мы можем свою жизнь прожить. Никто не может быть нам советчиком. Поэтому лучшее, что человек может сделать для себя, — слушать свое сердце! И это не пустые слова, оно — самый лучший подсказчик.

БЛАГОРОДНЫЙ ПУТЬ

«Мне кажется, именно «шляхетного» сейчас не хватает украинцам, — одна­жды заметил Скрипка. — Все в мире происходит по закону компенсации, и мы должны открыть в себе свое благородство. У нас барочная нация, корни которой уходят в Средневековье, а в то время наши предки были высоко­образованными людьми…» И, не бросая слов на ветер, Олег основал сначала этнический фестиваль «Країна мрій», затем — одноименную музыкальную компанию. К тому же возобновил традицию украинских «Шляхетних вечор­ниць». Своим участием в телепроектах вроде «Битвы хоров» Олег преследует все ту же цель — разбудить в людях лучшие чувства.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: