Легенда музыки – Никколо Паганини

Проголосовать ПРОТИВ этой записиПроголосовать ЗА эту запись (Оценок нет)
Loading...Loading...

Легенда музыки – Никколо Паганини

Скрипка для него была тем же, чем портрет для Дориана Грея: с каждым разом она звучала все лучше, а маэстро становилось все хуже. И все громче говорили его современники, что музыкант заключил сделку с дьяволом.

Когда синьор Антонио Паганини, уважаемый в Генуе владелец портовой лавки, брал в руки мандолину, не только жильцы переулка Черной Кошки, где жил синьор Антонио, но и его супруга Тереза сбегала со двора — его исполнение вынести мог только тугой на ухо, да еще дети. Мальцы бегали во дворе, занятые игрой, не обращая никакого внимания на папу, терзающего мандолину. Точнее, не обращали внимания пятеро, а вот четырехлетний сын Никколо сидел поодаль с гримасой на лице. И однажды мальчишка не выдержал. Отец, ты фальшивишь! » — сказал он синьору Антонио. Тот прервался: «Если ты такой умный, покажи, как надо». Никколо взял инструмент и сыграл мелодию без единой ошибки.

«Тереза! Тереза, срочно иди сюда! — кричал запыхавшийся от бега синьор Антонио, всполошив добрую половину города. — Ты помнишь, после рождения Никколо к тебе во сне пришел ангел и сказал, что наш сын станет знаменитым музыкантом? Пророчество сбывается, Тереза! Мы будем богаты!» Музыка как искусство, безусловно, тревожила душу синьора Антонио, но гораздо большее возбуждение он испытывал от мысли, что хороший музыкант немало зарабатывает. Если обучить мальчонку, то в будущем их ждет безбедная жизнь, не нужно будет ни свет ни заря отпирать лавку и надеяться наудачу. Синьор Антонио горячо поблагодарил Бога за талантливого сына и сделал первую «удачную инвестицию» в мальчика: купил маленькую скрипку и отправил обучаться к местному скрипачу.

С тех пор для Никколо, еще не вполне понимающего, что случилось, жизнь кардинально изменилась. Вместо веселья во дворе его ожидали бесконечные часы репетиций. Мальчик, безусловно, был талантлив и любил извлекать из скрипки различные звуки. То она скрипела, как телега, то мычала, как корова, то заливалась пением птиц. А отец требовал неуклонного заучивания гамм и за проделки с имитацией строго наказывал сына: заставлял репетировать в темном и сыром чулане, лишал обеда и ужина. Мальчик и без того был слаб здоровьем, а отцовские методы еще больше его подрывали.

Лучшие подарки для мужчин Вы можете всегда выбрать здесь https://www.komod.ua/mankind. Рекомендуем посетить и узнать все подробности!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: