Что делать если вы проглотили осу?

Проголосовать ПРОТИВ этой записиПроголосовать ЗА эту запись (Оценок нет)
Loading...Loading...

Что делать если вы проглотили осу?

В 2003 году я была одна на даче, в Старом Салтове. Так вот пила я чай с булочкой, и случилось то, чего я больше всего боялась (накануне как раз прочитала в газете, что одна женщина умерла оттого, что вместе с компотом проглотила осу) — кусочек булочки с осой положила себе в рот. Ощутив жуткую боль, я все тут же выплюнула, но это не помогло. Никого рядом нет, соседи-дачники уехали в Харьков. Зато опыт был со мной! Резала я мелко головки лука- репки и помногу клала себе в рот до тех пор, пока боль не ушла…

Говорят, у мертвой осы жало долго живым остается. Первого сентября прошлого года на открытой летней площадке кафе сидела компания старшеклассников. Одна девочка отпила глоток из стакана и дико закричала. Сок был непрозрачным, и осу, которая в нем утонула, попросту не заметили. «Скорая» долго не приезжала, а отек гортани у пострадавшей начался почти сразу. Оказавшийся поблизости врач уже собирался ей трахеотомию сделать, чтобы та могла дышать самостоятельно. Именно так и поступают ради спасения жизни, когда счет идет на минуты — разрезают горло и трахею, вставляя трубку. Но «скорая» все же появилась вовремя, девочку успели спасти…

К слову, тяжелее всего переносят укусы перепончатокрылых люди, страдающие аллергией на мед и продукты пчеловодства. Но даже у них первый укус проходит без осложнений. Зато второй может стать смертельным.

Что делать если пропал голос?

За голос отвечают голосовые связки, которые расположены в гортани. Когда мы говорим, они вибрируют — смыкаются и размыкаются. Звук появляется при полном смыкании. При простуде вирус атакует слизистую гортани. Начинается воспаление. Связки отекают. Их работа нарушается. Они хуже смыкаются, поэтому голос меняется. Если во время болезни много говорить, связки будут работать на износ. Это может привести к тому, что они потеряют эластичность. Без лечения голос может измениться или пропасть насовсем.

Срочно обратитесь к врачу — терапевту или лору, если у вас болит горло и беспокоят эти симптомы:

— хрипота держится больше недели или усиливается. Возможно, вы заразились инфекцией, например скарлатиной. Домашними средствами уже не обойтись, нужны специальные лекарства;

— температура поднялась выше 37 С. Так может проявляться ангина — воспаление миндалин. Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать? Это другие симптомы, но все же может быть все связано… После осмотра врач назначит лечение.

— шея отекла или лимфатические узлы увеличились. Вероятно, есть проблемы со щитовидкой.

— мучает усталость, и вы сильно похудели. Эти признаки говорят о наличии опухоли в области гортани.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: